многоканальный

(495) 229-0451

(495) 641-5328

Склеивание транспортерной ленты (холодная вулканизация)

«Холодной» вулканизацией называется склейка транспортерной ленты, выполняемая с прессованием, но без нагрева. Это позволяет сократить время, затрачиваемое на ремонт и стыковку, до считанных минут. Правда, после склеивания эксплуатация ленты все равно невозможна, ведь в отличие от термопластичных материалов для вулканизации, клеи отвердевают не сразу, им нужно как минимум 8 часов на застывание.
Тем не менее, «холодная» вулканизация на сегодняшний день является самым распространенным способом ремонта конвейерной ленты, поскольку не требует приобретения  дорогостоящего оборудования. К тому же склеивание не имеет ограничений по ширине ленты.
Не последнее значение имеет и тот факт, что метод «холодной» вулканизации позволяет выполнять ремонт и стыковку конвейерных лент прямо на конвейере. Последнее особенно важно для широких и длинных лент, монтаж и демонтаж которых связаны с известными трудностями.
Технологические особенности «холодной» вулканизации транспортерной ленты
При соблюдении технологических требований и использовании высококачественных материалов склеенные конвейерные ленты служат почти столько же, сколько и вулканизированные. Характер повреждений значения не имеет – склеивание позволяет ремонтировать даже продольные разрывы и отверстия.
Технология «холодной» вулканизации имеет свои ограничения.
  • Склеенная лента конвейерная не может использоваться при температуре выше 80 и ниже 45 градусов
  • Непосредственное склеивание должно выполняться при положительной температуре (не ниже +5 градусов)
  • Склеиваемые поверхности желательно очистить от грязи и обезжирить (это улучшит адгезию)
Кроме того, склеивание шевронной ленты требует предварительной зачистки соединяемых поверхностей – с подкладываемого конца ленты должно быть срезано все рифление (если оно имеется), после чего соединяемые поверхности задираются шлифовальным кругом. Особо толстые ленты послойно подрезаются таким образом, чтобы на концах получились «лесенки».